Взаимодействие драгоценных металлов с внешней средой

Важно помнить, что ювелирные изделия достаточно активно взаимодействуют с внешней средой. Прямой солнечный свет, взаимодействие с бытовыми химическими реактивами негативно влияют на драгоценные камни в изделии и ювелирный сплав, из которого оно выполнено.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ и их взаимодействие с внешней средой

Ювелирные изделия можно сильно повредить, если случайно подвергнуть их воздействию химических реагентов, в частности при реакции с ртутью, серой, йодом и хлорсодержащими препаратами, которые содержатся в моющих средствах, на поверхности ювелирных изделий образуются трудно-выводимые пятна разных цветов. Йод и хлор активно взаимодействуют с золотом и серебром, а с ртутью эти металлы образуют амальгамы. Если женщина пользуется ртуть-содержащими кремами, ювелирное изделие из золота или серебра может не только покрыться пятнами, но и вовсе разрушиться,  т.е. необходимо обращать внимание на состав кремов, которые Вы покупаете. И, в любом случае, не сочетать нанесение крема и ношение ювелирных изделий.

За счет содержания меди в золотых и серебряных ювелирных сплавах при носке на поверхности кожи может появляться след серовато-зеленого цвета (например, на пальце при носке кольца), это обусловлено окислением меди. В народе говорят, что это означает, что человек нездоров. Неизвестно так ли это, но действительно, у некоторых людей при носке серебро, например, практически чернеет.

В изготовлении некоторых изделий, чаще всего из золота, ювелиры применяют пайку, соединяющую детали изделия золотым припоем. Место припоя, как правило, отличается по цвету от самого изделия и для того, чтобы разница была менее очевидной, на спаянные места производится напыление. Это напыление со временем стирается, однако, при желании, его можно восстановить, обратившись в ювелирную мастерскую.

На некоторые золотые изделия, в качестве декоративно-защитного покрытия, микронным слоем наносится родированное покрытие (имитация белого золота), которое со временем может стираться. Это покрытие легко восстанавливается в ювелирной мастерской. Родий — это благородный металл платиновой группы. Он очень дорогой и редкий, поэтому его наносят лишь тонким слоем. Он придает изделию красивый белый цвет. Им покрывают не только отдельные элементы для контраста, но и все изделие, например, из белого золота (так как белое золото само по себе не ярко белое) или серебряные изделия (чтобы серебро не окислялось).

На поверхности ювелирных украшений (обычно это происходит вследствие неаккуратного обращения с изделием) могут возникнуть царапины или «заусеницы». Вернуть первоначальный вид изделию можно, отполировав его в ювелирной мастерской.

Отдельно нужно сказать о коррозийных свойствах ювелирных сплавов на основе серебра. Серебро на воздухе быстро темнеет, поэтому изделия из сплавов с ним следует хранить в закрытых футлярах. Дело в том, что этот металл активно реагирует с соединениями серы: с сероводородом в воздухе, а также с выделениями человеческого организма. (Когда мы потеем, через потовые железы выделяется большое количество органических кислот, в том числе содержащих серу). Ни в коем случае нельзя принимать сероводородные ванны в серебряных украшениях. Не купаться в болотистых местностях, где также может быть повышенное содержание сероводорода.

Кроме этого, серебряные изделия активно взаимодействуют с озоном, который может присутствовать в воздухе во время грозы, а также при работе озонаторов или «люстры Чижевского».  В результате такой реакции на поверхности серебряного изделия появляется налет черного цвета. Но не путайте его с патиной — тем благородным темным оттенком, который появляется на серебре со временем, это тоже от окисления серебра, но покрывшись патиной, оно более не темнеет.