Пробы ювелирных изделий

Ювелирные изделия не производятся из чистого золота, так как оно слишком мягкое. Для придания ювелирным изделиям необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины — с медью; палладия — с серебром и никелем. Содержание драгоценного металла в сплаве определяет его пробу. 

В большинстве стран (в т.ч. в России) принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.

До 1927 года в России существовала т. н. золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством благородного металла в 96 единицах сплава.

В США, Великобритании и Швейцарии принята т. н. каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам.

Примечание:
1 каратная проба = 4 золотниковым пробам = 41, 666 метрическим пробам;
1 золотниковая проба = 10,4166 метрическим пробам.

Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков.

На территории России количество золота в золотых сплавах контролируется государством, и, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 года № 643 «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов», приняты следующие пробы золотых ювелирных сплавов:

375 (триста семьдесят пятая);
500 (пятисотая);
585 (пятьсот восемьдесят пятая);
750 (семьсот пятидесятая);
958 (девятьсот пятьдесят восьмая);
999 (девятьсот девяносто девятая).

Ювелирные изделия различаются не только по пробе, но и по цвету. Проба и цвет золота между собой никак не связаны. В ювелирном магазине Вы можете увидеть изделия одной 585 пробы, но различных цветов. Крайне распространены 4 основных цвета ювелирных сплавов золота — красный — издавна любимый Российский цвет, желтый — популярный в других странах, но слабо набирающий популярность у нас в России, изысканный белый, и даже зеленый, самый оригинальный.

Физические и химические свойства. Золото — мягкий, пластичный, тягучий металл ( может быть проковано в листки толщиной до 8-10 ‘мм., протянуто в проволоку, 2 км. которой весят 1 г. ), хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химических воздействий.

Сплавы золота 375 пробы

Содержат до 38% чистого золота, остальные компоненты серебро, медь и др. Специалисты характеризуют его, скорее, как золотосодержащий сплав серебра и меди. Российский стандарт предусматривает 5 наименований сплавов этой пробы. Все они довольно быстро тускнеют на воздухе, что существенно ограничивает их применение. Цветовой диапазон колеблется от желтого до красного, но в основном совпадает со сплавом золота 585 пробы красного цвета, при носке быстро темнеет.

В Золотой Рыбке нет украшений из 375 пробы!

Сплавы золота 585 пробы
Содержат до 59% чистого золота, остальные компоненты — серебро, палладий, никель, медь, цинк и др. Российский стандарт предусматривает 9 наименований сплавов этой пробы. Они достаточно твердые и прочные, хорошо поддаются формоизменению, устойчивы на воздухе, т.е. практически не тускнеют. Диапазон цвета достаточно широкий от белого, красного или желтого до зеленого различной интенсивности и оттенков. Сплавы 585 пробы являются основным материалом для изготовления ювелирных украшений, сувениров и предметов ритуально-обрядового назначения.

Сплавы золота 750 пробы
Содержат до 75,5% чистого золота, остальные компоненты — серебро, платина, палладий, никель, медь и др. Российский стандарт предусматривает 10 марок сплавов этой пробы. Высокое содержание золота в значительной степени определило их свойства: сплавы хорошо полируются, в химическом отношении они почти схожи с чистым золотом. Они достаточно твердые и прочные, легко поддаются обработке, особенно подходят для тонкой рельефной выколотки и филигранных проволочно-гибочных работ, при которых материал подвергается высоким напряжениям. В зависимости от процентного соотношения меди, цинка, никеля и др. сплавы имеют широкую цветовую гамму от зеленого через ярко-желтый до розового и красного.

Наиболее распространен сплав золота 585-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 585-й пробы (58,5% золота) содержится примерно серебра 36%, а меди 5,5%, сплав приобретает зеленый оттенок; при 18,5% серебра и 23,0% меди — розовый; при 8,5% серебра и 33,0% меди — красноватый.

Для изготовления украшений с бриллиантами широко используют т.н. белое золото, которое содержит:
в сплаве золота 585-й пробы — серебра 23,9 — 28,7%, палладия 13,0 — 18% или никеля 17%, цинка 8,7%, меди 16%;
в сплаве золота 750-й пробы — серебра 7,0 — 15,0%, палладия до 14%, никеля до 4%, цинка до 2,4%, или никеля 7,5 — 16,5%, цинка 2,0 — 5,0%, меди до 15%.

СЕРЕБРО

Наиболее распространен сплав серебра 925 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола.

Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы — для изготовления филигранных изделий. Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах.

Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).